Caractéristiques

Taillée pour le futur

La station pourra absorber les variations de débit, allant de 1 à 5 entre temps sec et temps pluvieux. Elle est aussi dimensionnée pour s'adapter aux développements urbains futurs: les eaux usées de 60 000 habitants pourront y être traitées.

Une station intégrée 

L'intégration paysagère de la station Laburrenia a été particulièrement soignée. Ainsi, l'équipement est quasiment invisible, enfoui dans un cratère paysager, agrémenté de surcroît d'un toit végétalisé. Remise en état du site à l'issue des travaux afin de limiter l'impact sue la zone Natura 200 limitrophe, absence de travaux sur la partie maritime afin de préserver l'estran rocheux, ou encore forage en circuit fermé afin de limiter les rejets en mer, sont autant de mesures qui ont été prises durant le chantier. 

Une station HQE

Depuis les études, dont l'une a été confiée à un écologue pour prendre en compte la protection du milieu, en passant par la gestion du chantier (nuisance sonore, remise en état, gestion des déchets) jusqu'aux principes d'éco-construction et d'éco-gestion de l'énergie et de l'eau...la station d'épuration Laburrenia s'inscrit pleinement dans une démarche Haute Qualité Environnementale. 

© Copyright 2016, Tous droits réservés

 

 

Crédits